討論區

Health & medical treatment


主題: 癱瘓北京狗晚上不停呔叫

回覆
Viewing 3 posts - 1 through 3 (of 3 total)
  • 作者
    帖子
  • 大家好,我的北京狗15歲前後腳已癱瘓,現正接受中醫治療,但晚上呔叫情況已經持續半年,家中成員有老人、BB長期無法入睡,本人認為不是痛症令他吠叫,而是年老的情緒問題,已查詢很多機構都不會接受癱瘓老狗,醫冶已有一段時間,雖未能回復正常走路,但四肢已經有反應,所以吠叫情況不認為是痛症,家人覺得長期困擾 想人毀,我當然十萬個不願意,亦明白他們已困擾半年以上無法入睡,希望能找到有心人托管或改善情況的方法!!🙏

    127

    Hunter
    Moderator

      Hello, Jessie, 對你的情況深表同情。亦明白叫吠聲會影響睡眠質素。

      照你所說,如果真的已經做了身體檢查並排除了不是因為痛楚而令狗狗叫吠,而是情緒問題。與其「外判」問題,何不想辦法在自己能力範圍內做到最好?

      1)安撫狗狗情緒 — 狗狗可能因為年老,身體功能退化,自己不能活動,有感自己的地位不如以前等等原因而唔開心。或者因為自己不能走動,叫吠可能已經成為他表達自己的唯一方法。狗狗可能想引你注意,多些關懷佢。你可以每日抽時間撫摸下佢,同佢梳吓毛清潔吓,同佢傾吓計,佢會感受到你的關懷的。

      另外,當你們晚上在房間裏,狗狗係唔係自己一個在大廳?你會唔會願意嘗試比狗狗在晚上和你接近些,例如在同一房間內?他可能見不到你有點不安。

      2)尋求家人體諒 — 你肯分享情況,我深信(和希望)你仍是愛狗的人。雖然家人給你壓力,但狗狗亦期望你為他發聲!你可以嘗試和家人好好談談,例如:勸他們(特別是老人家)將心比己,自己他日老邁也不希望別人嫌棄他們說話多而被殺掉。

      狗狗年老需要人更多時間照顧和關心,是不爭而正常不過的事實。狗狗一開始便認定你(們)係家人,奉獻一生守護陪伴你。他亦希望你能守護他。我知道你要照顧一家大細並不容易,很佩服所有當媽媽的。加油啊!


      Vincent Tse
      Veterinarian

        年紀大的狗隻晚上經常叫吠是常見的老年疾病,與痛症無關。通常與中樞神經疾病有關, 如發炎、感染甚至癌症。 如身體狀況許可,一般獸醫會建議做測試去查出病因。另外,也有一些補充劑甚至藥物可以舒緩有關症狀。 明白照顧年紀老邁的狗仔有時也會感到吃力,但我們仍建議盡早看醫,對症下藥, 舒緩症狀,讓狗仔與家人都有覺好瞓。

      Viewing 3 posts - 1 through 3 (of 3 total)

      抱歉,回覆主題必需先登入。

      熱門話題

      Viewing 5 topics - 1 through 5 (of 22 total)
      Viewing 5 topics - 1 through 5 (of 22 total)