BARKROOM

Food & nutrition


Topic: 貓狗的補血飲食

Reply
Viewing 1 post (of 1 total)
  • Author
    Posts

  • Mr Yun Yu Lau
    Chairman of HKSPN

      貓和狗捐血的情況越來越普遍,就像人類一樣,捐血後的貓和狗都需要補血。補血離不開吃Supplements和鮮食,兩種方案各有特色。第一種效果因應supplements 的品質而存在差異,如果主人不曉得選擇,有可能達不到效果、得不償失。第二種方式就不同了,直接以新鮮的食材、透過簡單的配撘就可以為貓狗做出美味而有補血效果的鮮食,效果會較吃Supplements的好和快。但在尋找補血食材,我們應瞭解那些營養素可以作為補血之用。

      鐵質,葉酸、生物素、維他命B6、維他命B12和銅等都可以説明貓狗身體製造紅血球。我們只要找出那些食物含有這些營養素,就能製作出補血鮮食給予貓狗進食。如果我們想牠們在捐血後快速復原,就需要選擇符合牠們腸胃的食材,這樣在消化吸收上可以達到最好效果。符合貓狗食材最好選擇動物性食材,因為貓狗是肉食性為主的動物,腸胃對動物性食材消化吸收較好、但對植物性食材則較難以消化和吸收。

      另一方面含高鐡質的植物性食材,例如波菜,除了含鐵質外,波菜亦含有草酸。草酸在身體內與鈣質結合成草酸鈣,草酸鈣是貓狗其中一種常見的結石問題。除此之外植物性食材中的鐡質是需要維他命C的説明才能在身體吸收,主人需要在牠們的鮮食中加入含維他命C的食材或維他命C Supplement 才能保證植物中的鐵質在牠們的體內吸收。維他命C亦是一種酸尿劑,會使貓狗的尿液酸化、控制不好會增加牠們結石的風險。所以主人想以植物性食物給貓狗補充鐡質,請先掌握相關的知識才好。要不然補血不成反害牠們得了結石就不好了。還有一點就是過量纖維會阻礙其他礦物質吸收。

      動物內臟(如肝和腎),紅肉、禽畜肉、魚肉和蛋類含有豐富的鐵質,葉酸、生物素、維他命B6、維他命B12和銅,只要簡單的配撘和烹調就可以為牠們製作營養價值高,易消化和吸收的補血鮮食。

      5,984
    Viewing 1 post (of 1 total)

    You must be logged in to reply to this topic.

    POPULAR TOPICS

    Viewing 5 topics - 1 through 5 (of 40 total)
    Viewing 5 topics - 1 through 5 (of 40 total)